위스타트는 2017년부터 결식 위기 아동에게
급식, 특식, 식료품 등을 지원하는
‘제대로 된 한 끼’ 캠페인을 운영하고 있어요!

2023년에도 수많은 개인 후원자님과
기업 IBK캐피탈의 소중한 후원 덕분에
1,659명의 아동·청소년에게
36,795끼를 지원할 수 있었어요!

지난 겨울, 위스타트 ‘제대로 된 한 끼’에 참여한
솔빛지역아동센터에서 아이들이 ‘한 끼’의
소중함과 즐거움을 ‘제대로’ 느낄 수 있도록
장보기부터 요리까지 모든 과정을 직접 해보는
요리교실을 8번이나 운영하셨다고 해요🤗

재료를 준비하고 직접 요리해서
친구들과 함께 먹는 즐거움까지
몸과 마음이 함께 쑥쑥 크는
‘제대로 된 한 끼’를 확인해보세요😘

  


 

1. 소고기가지덮밥

위스타트 제대로 된 한 끼 ‘내손내밥’ 요리교실

1번째 내손내밥 요리교실은 소고기가지덮밥!

🍆가지는 많은 아이들이 싫어했던 재료인데,
직접 가지를 씻고 잘게 잘라서
소고기가지덮밥을 만들었더니
편식하던 아이들도 모-두 맛있게 먹었어요😋

 

소고기가지덮밥을 만들 때에는
총 5가지 역할이 있다고 해요!

밥 짓기, 가지 썰기, 대파 썰기,
소고기 밑간하기, 불을 사용해서 요리하기​

초등학생부터 중학생까지 다양한 연령의 아이들이
모여 있기 때문에 연령에 맞게 분배했어요.

 

직접 쌀도 씻고 밥솥에 밥도 지었어요!
쌀 한 톨도 흘리지 않겠다는 의지로
꼼꼼하게 손으로 막고 있는 모습🤣

 

이제 불을 사용해 본격적인 요리를 할 시간!
기름을 두르고 대파를 넣어 파기름을 내요-!

파기름에 미리 밑간을 해 둔 소고기 넣고 볶다가
고기가 익으면 가지 투하🍆🍆
타지 않게 잘 볶아주다 양념하고 깨 솔솔 마무리!

내 손으로 직접 만든 요리라서 그런지
편식하던 아이들도 가지를 남기지 않고
모-두 맛있게 한그릇을 비웠다고 해요!

 

2. 돈가스와 샐러드

위스타트 제대로 된 한 끼 ‘내손내밥’ 요리교실

2번째 내손내밥 요리교실 메뉴는
어린이의 소울푸드 돈가스
영양의 균형을 맞춰주는 신선한 샐러드

 

아이들이 직접 메모지에 장보기 리스트를 적고
시장에 가서 재료를 구입했어요!

​냉동 돈가스가 아니라 생 돈가스를 사기 위해
가까운 마트 대신 조금 더 멀리 떨어져 있는
시장까지 가서 발품을 팔았다고 해요🤣

 

뜨거운 기름이 튈 수 있어 고학년, 중학생 선배들이
돈가스 튀기기를 담당했어요-!

동생들은 돈가스 후라이팬 옆에 서서
혹시나 돈가스가 타지 않나 매의 눈으로
열심히 감시했대요👀

 

밥 당번은 선생님과 함께 열일!

샐러드를 담당한 동생들은 자리에 앉아
각자 맡은 재료들을 손질했어요 🙂

양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯고,
샤인머스캣과 방울토마토는 반으로 잘라줘요.
파프리카도 방울토마토 크기와 비슷하게 잘라서
준비한 샐러드 통에 재료를 모아주면 끝🥗

 

완성된 돈가스와 샐러드는 각자 식사량과 취향에
맞게 셀프 배식으로 가져갔어요🙂

돈가스는 겉은 바삭 속은 촉촉
샐러드는 알록달록 색감도 예쁘고
아삭아삭한 식감도 재미있었어요😆

 

3. 스팸애호박전&간장계란밥

위스타트 제대로 된 한 끼 ‘내손내밥’ 요리교실

세번째 요리교실 재료는 이전 요리교실보다
꽤 간단한 편이었는데 의외로 요리하는 시간은
가장 오래 걸린 날이라고 해요😣

 

보기 좋은 음식이 맛도 좋다며
애호박을 잘라서 가운데 구멍을 내고
그 자리에 스팸을 끼워 채웠어요 🙂

애호박에 구멍을 뚫을 모양틀이 없을 때는
요쿠르트 병을 활용하는 센스-!

 

그릇에 계란물을 준비하고
부침가루, 계란물을 꼼꼼하게 발라
프라이팬에서 노릇노릇 부치니
고소한 냄새에 명절 느낌 가득했어요.

 

선생님의 도움으로 간장계란밥까지 완성-!

레시피는 간단하지만 모든 과정을 아이들이
정성을 담아 만들다보니 시간이 꽤 오래 걸린
세번째 내손내밥 ‘제대로 된 한 끼’

아이들은 직접 정성을 가득 담아 만들고,
완성까지 오래 기다린만큼
더 맛있고 즐겁게 한 끼 식사를 했어요🥰

스팸애호박전, 간장계란밥은
아이들이 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 요리라
더욱 흥미를 가지고 따라와준 것 같아요😋

 

4. 감바스 파스타

위스타트 제대로 된 한 끼 ‘내손내밥’ 요리교실

어느덧 네번째 어린이 요리교실!
아이들은 이제 장보기에 꽤 익숙해졌어요🛒

​직접 식재료를 손에 들고 가격까지
꼼꼼하게 비교하며 장바구니에 담는 모습을 보니
아이들이 얼마나 성장했는지 느껴졌어요 🙂

 

직접 구입해온 재료들을 가지런히 정리하고
본격적인 감바스 파스타 요리를 준비했어요😊

오늘은 선생님 대신 평소에 요리에 관심이 많았던
친구가 앞에 나가 적극적으로 진행해보기로 했어요!

”사실 집에서 요리해보고 싶었지만
기회가 없었는데 장보기부터 요리까지
직접 하니까 기분이 진짜 좋았어요🤗”

 

이제는 아이들 스스로 역할을 나누어
재료 손질부터 요리까지 척척-!

재료를 듬뿍 넣어 감바스로도 먹고,
귀여운 파스타를 넣어 감바스 파스타도 만들었어요.

 

파슬리 솔솔 뿌리고 바게트 빵까지 얹어
예쁘게 플레이팅하니 맛도 좋고 보기도 좋은
‘제대로 된 한 끼’ 식사 완성!

 

‘제대로 된 한 끼’의 진정한 마무리는 설거지?!

​친구들과 함께 맛있고 즐거운 식사를 한 뒤에는
직접 그릇을 정리하고 설거지까지 했어요-!

이렇게 장을 보고 요리를 해서 나눠 먹고
설거지까지 해보니 매일 집에서 밥을 챙겨주시는
가족들의 얼굴과 수고가 저절로 떠올라요😇

 


 

내 손으로 만드는 내 밥상, ‘제대로 된 한 끼’
아이들이 이렇게 좋은 재료로 직접 요리하고
건강한 한 끼를 먹을 수 있었던 것은
모두 소중한 후원자님 덕분입니다😍

함께해주시는 모든 후원자님께 감사드립니다-!

위스타트는 단순히 한 끼 식사를 전하는 것이 아니라
규칙적으로 균형 잡힌 식사를 하고,
함께 먹는 즐거움을 느끼고,
외식 문화와 새로운 음식을 경험하며
마음까지 쑥쑥 성장할 수 있도록
‘제대로 된 한 끼’ 캠페인을 이어나갈 예정이예요.

앞으로도 많은 관심과 응원 부탁드려요🙌
고맙습니다!